Monday, June 30, 2008

First Roll From My "New" Fujica




Belum lama ini saya membeli sebuah kamera merk Fujica di sebuah pasar loak di Bandung. Keadaan kameranya cukup baik. Paling tutup belakangnya saja yang sudah dol, namun itu masih bisa diakali dengan electric tape. Hot shoenya juga masih berfungsi, jadi saya bisa menaruh flash disitu. Menurut beberapa teman, hasil dari Fujica ini beda-beda tipis dengan Holga 135, terlebih jika dipadukan dengan film slide.

Kebetulan juga tanpa sengaja, saya menemukan kembali satu roll film kodak ektachrome e100 vs yang telah expired di kamar saya yang berantakan. Film itu terselip begitu saja di kardus yang berisi tumpukan-tumpukan kertas jaman perkuliahan dulu. Saya juga baru menyadari ternyata saya masih menyimpan satu roll film ini. Lumayan..hehe..

Film ini saya beli sekitar tahun 2005 di toko foto Kamal di Braga sewaktu film slide belum menjadi barang langka dan sewaktu belum banyak oknum-oknum yang menyetok film slide dengan teganya seperti yang sering terjadi sekarang ini.

Untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan, tak lupa juga film expired ini saya masukan ke dalam kulkas terlebih dahulu selama beberapa hari, sebelum akhirnya saya gunakan.

Karena saya penasaran ingin segera melihat hasilnya, maka objek-objek yang saya foto juga seadanya. Kali ini saya tidak meniatkan diri untuk hunting foto. Objek-objek yang saya ambil adalah apa saja yang terlintas selama saya beraktifitas seperti biasanya, mulai dari di dalam kosan, di sepanjang jalan ciumbuleuit, sekitar kantor sampai di sekitar areal travel yang saya naiki dari Jakarta menuju Bandung.

Oh iya kali ini saya juga banyak mengambil shot-shot 'klasik' seperti pohon meranggas, sign ataupun objek langit, seperti pada umumnya lomographer lainnya yang sangat akrab dengan langit.hehe..

Dan berikut ini adalah hasil-hasilnya...

96 comments:

  1. wow aku suka sekali warna2nya..gambar yg bagus pak dimas

    ReplyDelete
  2. terima kasih nuri, tya dan indy..

    untuk rudi: aummmm juga (tapi dengan suara kucing)

    ReplyDelete
  3. wwow.. keren2 fotonya.. :)

    saya paling suka bgt yg ini..

    ReplyDelete
  4. keren keren. menimbulkan kesan gimanaaaaaa gitu...

    ReplyDelete
  5. thanks

    saya juga suka yang ini. mereka kan sebenernya lagi main layangan, tapi tampak seperti sedang bergaya atau menari..hehe

    ReplyDelete
  6. terima kasih :)

    kalo yang ini ngambilnya pas travelnya lagi ngisi bensin di cipularang. menyadari langit lagi bagus, langsung deh pura-pura ijin ke wc padahal motret..haha

    ReplyDelete
  7. duh, bagus banget warna langitnya.

    ReplyDelete
  8. lah ini labrador beneran apa gimana? sekilas hasilnya kayak paintings loh...

    ReplyDelete
  9. cantik banget warnanya dan juga objeknya... Seperti memandang lukisan...

    ReplyDelete
  10. iiiiii lucu banget dehhhhh....kok bisa ya, dapet warna kayak gini... kayak di photoshop gitu deh.. bagussss.

    ReplyDelete
  11. mantabss... warnanya mateng bgt yah...

    ReplyDelete
  12. Woooooooooow kerennn abiss nih .... painting bgt dan guguknya pose for the camera haha..

    ReplyDelete
  13. vignette nya berasa banget yah....

    ReplyDelete
  14. wooooo keren gilaaaaaa......

    ReplyDelete
  15. Woooowwww keren gilaaaa nih. the best pic of the album!

    ReplyDelete
  16. ini mah bukan keren...
    ... melainkan sangat cakep sekali.

    ReplyDelete
  17. weits kemaren juga moto launching vincent vega make fujica ini tentunya

    ReplyDelete
  18. Eh, Mas, ini nggak pake retouch lagi ya? Bisa gitu warnanya ya? Yang langit ceritanya elo ijin ke WC itu bagus banget.

    ReplyDelete
  19. MUANTAAAAAAAAAAAAAAAAABBBBBBBBBBBBBBBBBBBBB.............

    ReplyDelete
  20. awwww suka sekali sama yg ini dim....

    ReplyDelete
  21. bule dim... masukin ke lomohomes! keren

    ReplyDelete
  22. gokil uey si dimas euy... heheehee..

    ReplyDelete
  23. ah warna-warnanya, plong di hati... *halah

    ReplyDelete
  24. mantap2 nih, Dim...btw, wkt itu gua telpon ga diangkat lu...mo nanya2 seputar beginian. hehe

    ReplyDelete
  25. bagus..

    *sambil manggut-manggut kayak pak tino sidin

    ReplyDelete
  26. Dulu punya Fujica beli di pasar loak Yogyakarta, kemudian lenyap di pasar loak Singapura. Huks.

    ReplyDelete
  27. hihihi dasar dimas, kok mulai ke felix2an?
    keren2 dim, foto2nya..love it!!

    ReplyDelete
  28. Wiw,knapa hasil fujica gw gapernah semantep ini yah?hahahaha.

    ReplyDelete
  29. Berasa adem dim melihat foto2 lu..
    "what a wonderful world.."
    *taek ah.. Xp

    ReplyDelete
  30. Sumpah keren2 semuah myah.....!!!!

    Huahahahha.... Sayah juga punya Fujica niiih, coba pake slide aaaah!!!!!!

    ReplyDelete
  31. ini langit cikini, deket kampus elo..hehehe..

    ReplyDelete
  32. anjingnya beneran, labradornya tapi campuran ama anjing kampung. haha..thanks pi

    ReplyDelete
  33. ini boneka buaya dan seekor kucing :D

    ReplyDelete
  34. thanks..kebetulan sore itu lagi cerah banget

    ReplyDelete
  35. oh kemaren pas vincent vega bukan pake fujica, tapi kamera pinjeman dari bos..hehe..

    ReplyDelete
  36. insya Yesus gak diretouch lagi, lix..hehe..langit senja memang selalu debes ya..

    ReplyDelete
  37. haha..sepertinya ok juga menamakan kamera ini miyabi :p

    ReplyDelete
  38. itu acara tvri yang mana ya?hehe..

    ReplyDelete
  39. dimas gokiiiiiiiiiillll... gila dims, keren2 banget nget nget.. apalagi foto yang ini.. sumpah sumpah, gokiiiil!

    ReplyDelete
  40. lca susah dilawan, di..haha..yah fujica paling tidak melawan holga 135 saja :D

    ReplyDelete
  41. iya gitu? kok gw gak merasa ada miscall dari elo ya?hehe

    ReplyDelete
  42. terima kasih ibu..

    *sambil tersipu-sipu seperti anak kecil di acara gemar menggambar pak tino sidin

    ReplyDelete
  43. dari loak ke loak ya..tragis..

    ReplyDelete
  44. apanya bin yang mulai ke felix2an? gara-gara fotonya banyak langitnya yah? jadi ke pelukislangit2an :p

    ReplyDelete
  45. filmnya ngaruh juga sih kayaknya..cobain pake slide, can..

    ReplyDelete
  46. pake agfa? mau doonggg..hahahah

    ReplyDelete
  47. terima kasih, nat..nat..nat :D

    ReplyDelete
  48. kok bagus-bagus sih?...dimas gitu lho...mas, jeune party yg di bandung jadi?..kapan?

    ReplyDelete
  49. wow!!!!!
    jagoan uy!
    bagus2 bgt!!!
    love it..
    bikin akun DA aja.. :P

    ReplyDelete
  50. elo lebih respon kalo ada sms yah?? dasar raja sms....hahahaha

    ReplyDelete
  51. wow!
    lbh bagus dr aslinya pak...
    keren!

    ReplyDelete
  52. mo nanya dongs. :D beli film expired kalo skarang2 ini dmana ya??

    ReplyDelete
  53. ah angkuy bisa-bisa gajah..heheh..release party jadi. tunggu kabar selanjutnya :D

    ReplyDelete
  54. thanks, pina..

    buat DA? kayaknya gak deh, takut gak keurus. jarang-jarang foto ini..lagian DA udah maenannya indro dan asmo :D

    ReplyDelete
  55. nah itu dia, saya baru mau nanya..kalau nemu kasih tau ya..hhehe

    ReplyDelete
  56. baguss...
    beli kameranya dmana?hehehe

    ReplyDelete
  57. cool...eh dimas..kaya apa kamera fujicanya?tipe? ada vignettenya juga ternyata ya...salam kenal

    ReplyDelete
  58. hahahah. nahh gmanaa deh, eh btw beli kamera itu dmana? pasar loak di bandung dmana ya mangnya??

    ReplyDelete
  59. oOo ada vignette-nya jg yah..jd seneng..huehe..saya jg dpt fujica M1 dpsr loak..huehe

    ReplyDelete
  60. wah gileee...manteb bner...pinjem punya temen ah.heuaheuaheu

    ReplyDelete
  61. wahhh hasilnya gileeee.. gak ada yg jelek.... two thumbs !!

    ReplyDelete
  62. beli di pasar loak bandung? di mana?

    ReplyDelete
  63. misi bro, mau tanya, kalo film rool yg udah expired itu masih bisa digunakan lg ya? gmana caranya bro? terus film fujicolor superia 200 cocok gk ya dg Fujica M1? newbie saolnya saya

    ReplyDelete
  64. mau tanya nih, film slide ini diproses di mana? atau di x-process ya pake C-41 biasa? Setau saya di Indonesia gak bisa proses slide pake e-6. Kalo mau musti proses e-6 di singapore. Benar kah?

    ReplyDelete