Tuesday, April 8, 2008

Sebuah Kisah Dari Multiply

Ketika pemerintah mengumumkan secara resmi telah memblokir beberapa website, antara lain Myspace, Multiply, Youtube dan Rapidshare, reaksi paling hebat yang saya baca dari beberapa teman saya yaitu mengenai kesedihan mereka karena ditutupnya akses Multiply.

Seperti komentar yang saya baca dari beberapa orang berikut ini :

 “multiply = sebagian nyawa kita.”

 ”Yes, 50% aktivitas dunia maya gue adalah Multiply.”

 ”Sarana penghubung dengan teman2 pun sebentar lagi sirna...
kehilangan up date yg ga bisa didapat selain di multiply.”

”Sebagai ibu-ibu autis minim gosip dan pengetahuan.. saya sangat haus akan multiply.. kalo sampe di blok- apa kabar hidup sayaaaaaa???”

 
Mungkin ada yang menganggap beberapa komentar di atas terlalu berlebihan. Namun lain hal dengan saya dan mungkin banyak orang lainnya di luar sana yang menganggap Multiply tidak hanya sekedar blog semata.

Multiply juga menjadi sarana untuk mengetahu info-info terbaru dari banyak orang ataupun menjadi wadah interaksi dunia maya (kelanjutannya bisa menjadi ajang diskusi menarik) dengan teman-teman yang sesungguhnya juga kita kenal di dunia nyata. Walaupun pada kelanjutannya, melalui Multiply, saya juga banyak mendapat teman baru yang seterusnya juga menjadi teman di dunia nyata.

Multiply bagi saya juga menjadi wadah untuk belajar menulis. Bisa dikatakan aktifitas menulis saya secara aktif dimulai saat saya membuat account multiply pada tanggal 25 Juni 2005. Sebelumnya saya tidak pernah membuat blog.

Saya masih ingat, awalnya membuat multiply gara-gara sering melihat postingan Uga di milis C’mon Lennon. Saat itu Uga sering sekali memposting foto-foto saat C’mon Lennon manggung, dan selalu foto-foto itu berasal dari Multiply. Lalu saya dengan inisiatif sendiri, berusaha mencari tahu apakah Multiply itu. Dan karena lengkapnya fasilitas yang diberikan oleh Multiply (mulai dari blog, foto, musik dan video), saya lalu tertarik untuk mendaftar.

Tidak berapa lama, saya lalu mencoba mengupload foto. Kalau tidak salah foto pertama yang saya upload adalah foto-foto saat Ballads of the Cliche membuat videoklip di PRJ. Saya lalu memberitahu teman kampus saya Felix, yang menjadi manager Ballads of the Cliche mengenai postingan tersebut. Di kemudian hari, Felix pun tertarik untuk membuat account di multiply.

Sejarah berbicara, karena Felix ini juga rasanya Multiply menjadi perhatian besar bagi sebagian kalangan karena review fenomenal yang telah ditulis Felix melalui blognya di Multiply. Felix pun pernah mengaku kepada saya, karena review tersebut, banyak orang yang sebenarnya tidak mempunyai account Multiply, pada akhirnya membuat account gara-gara ingin ikutan menulis comment. Harusnya Felix dibayar oleh Multiply untuk ini :D


Yah, hampir tiga tahun saya menggunakan Multiply, tapi tidak sedikit pun saya pernah mengalami kebosanan seperti apa yang saya alami dengan web social networking lainnya.

Salah satu penyebabnya adalah fasilitas unggulan Multiply yaitu fasilitas Inbox yang memungkinkan kita dapat melihat setiap postingan terbaru dari teman yang telah menjadi contact kita sampai kepada orang-orang yang mungkin kita tidak pernah tahu wujud asli dan asal-usulnya.

Tiada yang lebih mengasyikan saat membaca gosip-gosip lokal (dengan comment-comment kontroversial) atau info terbaru yang diposting orang-orang di Multiply. Atau saat melihat foto-foto dari event yang kita datangi atau yang tidak sempat kita datangi. Bahkan curhatan seseorang pun bisa menjadi menarik di Multiply. Walaupun curhatan tersebut berasal dari mereka yang tidak kita kenal secara langsung. Dampaknya, mungkin kita bisa merasa lebih dalam mengenal mereka, atau bisa lebih akrab dengan pola pikir mereka.


Pagi ini, saya tanpa sengaja membaca sebuah tulisan yang ditulis oleh presiden dan CEO dari Multiply yang bernama Peter Pezaris. Peter mungkin tidak sepopuler dan seeksis Tom Myspace, namun yang pasti dia telah membantu banyak orang di luar sana dengan membuat wadah interaksi dunia maya yang berguna. Terima kasih banyak, Peter.

Dibawah ini adalah tulisannya.

 
For regular guys like me, Multiply is it.

For discussion between real-world friends and family around your personal media, there is no better solution than Multiply.


by Peter Pezaris, President and CEO

 

For the exhibitionists of the world, there is no shortage of web sites that can distribute your content to a wider audience of strangers: MySpace, YouTube, Flickr to name a few. For regular guys like me, however, we care more about sharing our personal media with people we actually know in real life.

MySpace offers very crude privacy controls which are unsuitable for exchanging personal media in all but the most basic use case scenarios. Your entire profile on MySpace is either set completely public so that anyone in the world can see it, or completely private, so only your direct contacts can see it. You have one switch to throw, and it's either ON or OFF.

On Multiply, everything you add to the site — and I do mean everything — has individual fine-grained privacy controls. On Monday I can take a photo of the Empire State Building and post it to my Multiply profile for the whole world to see. On Tuesday I can write a blog entry about politics and make it available to my extended circle of friends, and friends-of-friends (through trusted, bi-directionally confirmed relationships). On Wednesday I can take a video of my kids in the bathtub and make it available for only my Mom, my sister and my wife.

Facebook offers better privacy controls than MySpace, but they are still crude. The world is still binary: either someone is your contact or not. There is no way to share your media with your co-worker's wife, your Mom's best friend, or your sister's roommate without first making them a contact of yours. This artificial pressure to add contacts degrades the quality and accuracy of your personal "social graph" over time; anyone who has used Facebook or LinkedIn has seen these effects.

Multiply allows you to meaningfully and appropriately communicate with tier-2 and tier-3 contacts based on our proprietary system which ranks users in order of how close they are to you in your real-world social graph (this is similar to how Google's PageRank works, only applied to social networks). This recognition that friends-of-friends are important to you for the exchange of personal media is how we keep our representation of your real-world social circles more accurate.

Multiply's proprietary messaging system, which alerts your personal network not only when new content is posted, but also when replies are added to those posts, is sometimes compared to Facebook's news feed. Facebook's news feed is a snapshot of web-site activity containing such crucial nuggets as "Debbie vampire bit Julie," "Dave added the superpoke application" to be followed closely by "Dave removed the superpoke application." Importantly, this activity stream is not a communication tool; it fails miserably at that. The insanely low signal to noise ratio is one important aspect of this shortcoming, but perhaps the fatal flaw is that there is no "page 2." That means you can only see the last 15 items of activity, and can never go back in time before that.

Imagine if your email INBOX contained only the last 15 emails that people have sent you, and when you receive the 16th, the first one — poof — is gone for good and there's no way to get it back. That is exactly how Facebook's news feed works. Some people have referred to it as drive-by social spamming, but whatever it is, it's not suitable for meaningful communication around personal media.

 
Contrast this to Multiply, where you have an Inbox that combines all of the media sharing and communication that happens within your personal network in one place. When your sister's roommate posts a new photo album, it shows up in your Inbox (if she has granted access that far). When you get a personal message, it shows up in your Inbox. When someone replies to one of your videos it's also in your Inbox. Importantly, you can filter this message-board like application to show you only those items you are interested in, and you can go back in time as far back as you want... want to see all the videos that have been posted by contacts of yours? No problem. Want to see all the replies to posts you made that you haven't read yet? Click click done. Want to see everything that's being discussed in your extended network of friends-of-friends, including notification where the ongoing real-time discussions are? That's where Multiply adds real value. And each one of these settings is but a couple of clicks away, and saveable in a personal/private RSS feed, unique to you.

Most importantly, however, when you take that precious video of your daughter's first steps, when you share it on Multiply you're guaranteed that your Mom will see it, because it won't be pushed off the front page of her newsfeed (and into oblivion) when someone she didn't know got "top friended" by someone else she didn't know. On Multiply, not only is there a page 2 so she'll see it, we even keep track of when she does so you know for sure.

Simply put, Multiply delivers next-generation technology to make lives easier, more engaging, and more fun for those like me who want to share our lives and communicate with people we actually know. We'll let our competitors focus on social gaming, social flirting, and social hangouts.

Four years ago we had a vision to deliver the best personal media sharing site in the world to as many people as possible, in the hopes that it would bring family and friends together. Since our launch in 2004 we have focused on nothing else. The end result is a product suite geared specifically for one purpose: for those more interested in meaningful discussion between real-world friends and family around their personal media, there is no better solution than Multiply.

  • If you're a semi-pro photographer, Flickr is the site for you.
  • Are you an exhibitionist? Try MySpace.
  • YouTube is the best place to post your viral video if you don't care who sees it.
  • Facebook is the hands-down winner in social gaming and profile toys.

Do you have friends and family that you care about and would like to have a better way to stay in touch with, and share those precious photos and videos, and discuss current events?

Multiply is it.

53 comments:

  1. yes betul.
    keunggulan multiply adalah it is very personal.

    btw, ganteng juga Peter Pezaris.. multiply-nya apa? hihihi
    *genit

    ReplyDelete
  2. pez.multiply.com

    udah punya anak tapi.. ;)

    ReplyDelete
  3. Setuju..
    Walau masih bisa akses via vtunnel, tetep banyak bgt kekuranganya selain posting yang udah ga bisa diatur dgn baik,juga ga bisa quote reply dan delete inbox,yg bisa cuma push pin nya aja..

    ReplyDelete
  4. komentar2nya ga berlebihan menurut gue sih.. mungkin terlihat agak menyedihkan, tapi di tengah-tengah serangan individualis dan kesibukan yang merajalela yang mengakibatkan sebagian besar waktu dihabiskan di balik layar monitor, buat gue, multiply itu guardian angel gue supaya bisa tetep waras dan tidak terputus dengan dunia luar... AKH! lagi sebel banget sama pemerintahhhhh.... jangan lupa tanda tangan petisi: http://www.petitiononline.com/roysuryo/petition.html

    ReplyDelete
  5. Dimas, kayaknya kamu juga bisa nih dibayar Multiply hehehe. Tapi bener, saya ikutan berbagai jaringan dan blog di internet, tapi saya tetap pake Multiply. Sepertimu, saya paling suka melihat blog orang, membaca komentar-komentarnya. SAya pikir nggak ada ruang seterbuka di forum multiply ini. So multiply is it. :p

    ReplyDelete
  6. makasih banget ya multiply....since 2004 sudah berkawan

    ReplyDelete
  7. yup!

    dan mungkin juga setengah hidup gw di multiply dim... hehehe..

    dari sekian banyak web2 proxy itu pun.. pada lelet semua ye. kampret!

    ReplyDelete
  8. stuju.. multiply tidak membosankan seperti lainnya..

    ReplyDelete
  9. stuju! stengah hidup gw multiply..

    ReplyDelete
  10. Nambahin dim, dari multiply kita juga bisa ngerti cara berpikir orang lewat tulisan-tulisanya..
    Ga kaya friendster yg cuma physically aja..
    Kalo di fs yg paling cakep temenya banyak..

    ReplyDelete
  11. hahaha iya ni mas hidup gw udah mulai bias antara realita..multiply dan ym

    ReplyDelete
  12. i love multiply so much mas! dari jamannya temen2x gue masih dikit banget sampe sekarang ini! hehehehe....gila...dah kayak hidup gue...dan main reason gue berlangganan internet...


    *srooooooooooottt!!! hiks hiks!

    ReplyDelete
  13. uuwwh seneng deh nama gue disebut diatas! hahaha

    ReplyDelete
  14. mylife is all 'bout the net!

    35% multiply
    20% myspace
    15% facebook
    30% random surfing
    20% emails

    ReplyDelete
  15. ya kurang lebih gue sama kayak elo pi....


    sekarang jadi bengong2x ginih hidup gue...huahahahaha

    ReplyDelete
  16. myspace gitu-gitu aja, fesbuk capek ma fiturnya
    instal game aja ga biar ga bengong hahahhahha

    ReplyDelete
  17. berhenti aja kayaknya ya langganan internetnya...
    kalo multiply gini2 terus..

    ReplyDelete
  18. dapet pacal krn multiply
    dapet kerjaan krn multiply
    dapet tambahan temen krn multiply
    dapet gosip hangat krn multiply

    uuuwwwhhh i love multiply cyuuuupppp

    ReplyDelete
  19. baru baca di detik.com. salah satu efek ditutupnya akses multiply:


    Pemblokiran akses Speedy, salah satunya ke Multiply tersebut, mengakibatkan sejumlah pengusaha rumah tangga dan industri mikro menjerit. "Bangkrut deh aku," ujar Budi Dhima, seorang ibu rumah tangga kepada detikINET, Selasa (8/4/2008).

    Budi adalah salah satu dari ratusan ibu rumah tangga di bilangan Bekasi yang menjalankan bisnis rumahan atau mikro melalui Internet, dengan bermodalkan akses Internet Speedy dan situs Multiply.

    "Aku pakai multiply untuk menawarkan daganganku, seperti baju dan jilbab muslimah," ujarnya. "Kalau gini caranya (diblokir), aku bisa bangkrut. Pelangganku kan kumpulnya di multiply," tambahnya dengan memelas.

    Budi, sebagaimana keluarga muda pada umumnya, membantu suaminya dalam hal keuangan keluarga, dengan berdagang kecil-kecilan dengan pemasukan sekitar Rp 2 juta per bulan. "Keuntungannya paling hanya pas untuk menambah biaya sekolah TK putri sulungnya dan membeli susu untuk anak balitanya," tambahnya.

    Menurut Budi, setidaknya sekitar seribuan member yang tergabung dalam indonesiaonlineshop.multiply.com. "Sekitar 50%-60%-nya menggunakan Speedy," tandasnya dengan nada datar.

    ReplyDelete
  20. tambahan: bisa mencaci maki "dia-yang-ber-doc-mart-jacket-kulit-yang-menggunakan-nama-sebagai-kata-panggil-bahkan-untuk-dirinya-sendiri" dengan bebasnya hahahhaha *mengakulah juga kau dimas engsel

    ReplyDelete
  21. hahaha..sialan lo, num..

    eh.eh..surat yang elo kasih waktu itu yang bareng cd soulvibe kan ketinggalan di kantor. jadi mungkin saja "dia-yang-ber-doc-mart-jacket-kulit-yang-menggunakan-nama-sebagai-kata-panggil-bahkan-untuk-dirinya-sendiri" sudah membaca :D

    ReplyDelete
  22. yang pasti nomer pertama tetap multiply yah..hehe

    ini versi gua:

    50% Multiply

    35% Bloglines (semua site yang udah subscribe tinggal baca disini)

    10% Email

    4% Myspace

    1% Facebook (kalau bener-bener gak ada kerjaan :D)

    ReplyDelete
  23. sssttttt.... diem2 aja mas... youtube aja bisa dibuka toh... multiply jg ne (kmrn diblok melsa si, gara2 salah pencet kebuka d multiply nya ^^) nih resep "salah pencet" gw : http://spysurfing.com/ klo2 ada yg lum tau... smoga berguna....

    ReplyDelete
  24. spysurfing itu free proxy juga kan? kemaren sih pakenya vtunnel atau ninjaproxy. beres urusannya..hehe..kecuali rapidshare doang nih yang belum.

    ReplyDelete
  25. uga melankolis sekali sih..haha..

    thank you juga ya, Ga atas bujukan tidak langsungnya untuk membuat multiply..huehee

    ReplyDelete
  26. istighfar, mbon..ini hanyalah sebuah realita semu yang akan menjebak anda ke dalam labirin kehidupan yang menyiksa..ingat kerajaan Allah sudah dekat

    ReplyDelete
  27. mungkin multiply juga memuaskan hasrat manusia yang selalu ingin tahu dan suka 'mengintip' kehidupan orang lain..sama seperti lakunya acara gosip :p

    ReplyDelete
  28. Hahaha... bener, mustinya Uga & Felix dibayar sama multiply, karena mereka at least sudah masukin 100 pelanggan baru buat multiply..

    kalo prosentase online gue:

    60% multipy
    15% browsing news & sports
    5% email
    5% facebook
    5% myspace
    5% browsing film2 baru
    3% ym & msn
    1% friendster (hahaha.. masih jaman ye? cuma cek2 doang)
    1% lain2 (hehe.. lain2nya dikit abis)

    ReplyDelete
  29. multiply mengubah hidup dan cara pandang gw
    huhuhuhu

    ReplyDelete
  30. facebook ajalah kalo mau di blokir, multiply itu menyangkut hajat hidup orang banyak, sama akses internet rumahnya roysuryo aja diblokir, biar dia ga bisa internetan dan akhirnya dia membuka usaha les menjahit

    ReplyDelete
  31. browsing news & sports pake RSS Feed dong, fin..mudah dan efisien.

    ternyata engkau masih membuka friendster ya..udah tahun 2008 lho..ck.ck.ck :D

    ReplyDelete
  32. hahah..palingan kalo udah lengser dari 'jabatan pakar telematika', roy berakhir menjadi fotografer keliling di ancol, atau paling tidak membuka kursus fotografi mengingat di cv nya dia tampaknya hobi banget foto-foto..haha..

    ini sekilas cv dari om roy:

    12. Juara I Rally Foto & sekaligus Juara I Lomba Foto Model Fuji di Padang (2002)
    13. Juara I Lomba Foto ‘Beauty at the Pool Side II’ di Semarang (2003)
    14. Juara I Rally Foto Fuji di Bandung, Juara II di Jakarta & Harapan di Jogja (2003)

    ReplyDelete
  33. gak kok, num tenang aja..kan surat elo hanya menyinggung si doc mart bukan menyinggung si botak.hehee

    ReplyDelete
  34. "12. Juara I Rally Foto & sekaligus Juara I Lomba Foto Model Fuji di Padang (2002)
    13. Juara I Lomba Foto ‘Beauty at the Pool Side II’ di Semarang (2003)
    14. Juara I Rally Foto Fuji di Bandung, Juara II di Jakarta & Harapan di Jogja (2003)"

    itu dia jadi modelnya ya? hahahaha, 'beauty at the pool side'

    ReplyDelete
  35. hah itu serius cv-nya roy suryo dim?

    ReplyDelete
  36. haha trims dimas ada quotes saya disitu, tp klo ga ada multiply belum tentu sekarang gue pacaran sama bobby, haha seriusan ini...multiply apa kontak jodoh?

    ReplyDelete
  37. ada lagi, bi yang lebih sadis..

    17. Penerima Penghargaan “Pria Berbusana Terbaik 2004�? dari YAPMI & YPI (2004)

    ReplyDelete
  38. hahah..beneran, fi multiply menjadi medium yang mendekatkan elo dengan bobby? udah dua pasang ni berarti kalo bener gitu. ada nanum dan fifi. siapa lagi yang mau menyusul?haha..nanti dibuatkan piala bergilirnya deh :D

    ReplyDelete
  39. nona jane knp ga multiplyan dim? siapa tau bisa mjd medium yg mendekatkan ke jenjang pernikahan... x)

    ReplyDelete
  40. haha..bisa aja, lo..gak sempet dia ngurus beginian. sudah terlalu sibuk di kantor..hehe

    ReplyDelete
  41. yupz, saya setuju. saya cinta multiply juga. pokoknya semua ada disini. mulai info2 terbaru, diskusi2 yg menarik, artikel2 yg menarik sampe kadang2 secara tidak sengaja menemukan sebuah lagu/album yg udah kita cari kemana2, eh nemunya malah di multiply. pokoknya, hebatlah multiply. :)

    ReplyDelete
  42. Do you have friends and family that you care about and would like to have a better way to stay in touch with, and share those precious photos and videos, and discuss current events?

    Multiply is it.


    hikshiks, sedih. bagus sekali tulisannya :)
    hidup mr. peter pezaris !

    presentase aku:

    55 % email kantor, mau tidak mau, krn tak bs buka email lain.. :'(
    20 % multiply
    10 % fesbuk
    10 % frenster & myspace
    5 % lainlain

    ReplyDelete
  43. the next object for fashion weekly.....hummm??????????????

    ReplyDelete
  44. haha gue udah cek dul, beneran aja lagi "17. Penerima Penghargaan “Pria Berbusana Terbaik 2004�? dari YAPMI & YPI (2004)". haha wtf.

    ReplyDelete
  45. haha gue udah cek dul, beneran aja lagi "17. Penerima Penghargaan “Pria Berbusana Terbaik 2004�? dari YAPMI & YPI (2004)". haha wtf.

    ReplyDelete
  46. Kok multyplynya nyala lagih sih?...
    kekekeke...

    ReplyDelete