Thursday, October 30, 2008

Perkenalan Menggunakan Rangefinder Dengan Ricoh 500 GX




Awalnya saya sama sekali tidak tertarik menggunakan kamera rangefinder. Karena saya terbiasa dengan kamera-kamera plastik point and shoot yang tinggal jepret saja, tanpa harus memikirkan diafragma, speed dan berbagai hal teknis fotografi lainnya.

Tapi ketika beberapa bulan yang lalu saya berkunjung (lagi-lagi) ke pasar loak dan menemukan sebuah kamera rangefinder bermerk Ricoh tipe 500 GX dengan kondisi yang cukup baik dan harga yang sangat murah, rasanya sangat sulit untuk dilewatkan begitu saja. Hehe.. Jadilah saya membeli kamera itu, dan mencoba untuk pertama kalinya menggunakan kamera rangfinder.

Dengan memadukan film B&W Lucky (yang pertama kali juga saya gunakan), inilah beberapa hasil dari roll perkenalan dengan kamera rangefinder saya yang pertama Ricoh 500 GX. Jadi maaf jika banyak gambar yang blur ataupun tidak fokus. Maklum newbie. :D

Setelah menggunakan Ricoh 500 GX tersebut, sekarang saya jadi tertantang ingin mencoba kamera rangefinder yang lain. Sasaran berikutnya: Yashica Electro 35 GSN. hehe

50 comments:

  1. yes! akhirnya diperlihatkan juga hihihihi! gw juga baru nyuci beberapa film dari ricoh 500GX dan yashica electro 35 CCN.. lumayanlah, belon di scan.. nanti lah kl sempet..

    morning newspaper i like..

    ReplyDelete
  2. pastinya, bud.hehe..sayang pas rame-rame kesitu, elonya gak ada.

    ReplyDelete
  3. kereeeeenn dims.. hehehe.. ini baru pake lucky yaa apalagi kl pake film cina itu dims.. keren!!

    ReplyDelete
  4. lihat pendaran pendaran sinar itu.. yahudd Dim :D

    ReplyDelete
  5. I LOVE RICOHHHH,.....heheheehh bagus dim, nostalgic, gue cinta bgt pake ricoh dan sangat terpuaskan dgn ricoh caplio gx200,..ricoh lo buat gue ya?

    ReplyDelete
  6. keren ada sidik jarinya.....hehehhe

    ReplyDelete
  7. yoihhhh ga!.. "ayo dipake lagi luckynya...." hahahahaa.. keren ini dims!

    ReplyDelete
  8. iya pengen liat dong. itu yang pake potongan film bioskop itu kan? eh iya, itu yang 150 ribu dapet 5 kamera, dapet apa aja? :p

    ReplyDelete
  9. hahha..thanks, di. ditunggu era nya. :D

    ReplyDelete
  10. itu karena mentari pagi yang bersinar terang waktu itu..heheh...trims, rifa

    ReplyDelete
  11. wah..baru tau ternyata elo pengguna ricoh juga ya? caplio itu digital ya, ti? boleh, boleh kalo mau. apa sih yang gak buat elo? haha

    ReplyDelete
  12. haha..nyadar juga yah..iya nih tangan gw emang jorok. jadi gak flawless lagi deh

    ReplyDelete
  13. lucky = murah meriah bergembira :D

    ReplyDelete
  14. thanks, sob..mayan deh pake kamera rangefinder jadi bisa ngatur biar di belakang blur, di depan fokus. tehnik simpel yang gak bisa didapatkan di kamera point and shoot..haha *norak banget ya gw

    ReplyDelete
  15. matahari di awal pagi itu emang pol banget kalo ter-capture dikamera...

    ReplyDelete
  16. ayo ayooo mas dimaaaas kita bikin RICOHNESIA!!!!!!

    ReplyDelete
  17. yg film bioskop dari si joko itu tuu.. dikit banget si itu, tapi ntar gw scan dim..

    dapet keluarga rangefindernya yashica hehe...

    ReplyDelete
  18. wah... istimewa nih foto... saluuuutttt

    ReplyDelete
  19. wah.. bisa ditiru neh kekekekeke

    ReplyDelete
  20. bahasa lu anak forum bangeut mas.... kekekeke

    ReplyDelete
  21. btw klo hunting2 camera olskul ikut donk mas..

    ReplyDelete
  22. iya digitalism lah,..ini link kameranya,

    http://www.dpreview.com/reviews/specs/Ricoh/ricoh_gx200.asp

    gue juga masih perkenalan bgt nih, agak males baca manualnya jadi tinggal ceklek2 ajalah,...

    ReplyDelete
  23. juara euy !
    pasti kameranya seharga 10ribuan...ini di astanaanyar atawa cihapit???
    oh iya...saya beli camera FUJICA M1 2 biji ...cuman 15 ribu.
    kang klo cuci scan roll dmn yah...? jangan seni abadi...tempat lain tau gak??
    sekitar jalan dago...
    Terima kasih

    ReplyDelete
  24. betul sekali. jadi kita memang harus rajin bangun pagi--pagi..heuhe...

    ReplyDelete
  25. elo aja dis yang menggerakan...nanti gw ngikut aja..hehe

    ReplyDelete
  26. wahhhh...hoki berat. ayo kapan lah hunting bareng di bandung..dibawa yah semua keluarganya :D

    ReplyDelete
  27. wah..saya nyucinya bukan di istimewa foto milik koh fafi, mas..hehe *mencoba melucu

    terima kasih, mas..

    ReplyDelete
  28. forumnya kaskus atau bb17 nih, pi? heuhe...

    ayo boleh hunting bareng. di jakarta masih banyak loak yang belum terjelajahi nih..

    ReplyDelete
  29. wuih dari tongkrongannya kayaknya mantep tuh, ti. kapan-kapan kalo kita ketemu, pinjem yah bentar. hehe

    ReplyDelete
  30. ssekalian ajarin gue gemana dapetin kamera second yang hits ya dim,...hehehe

    ReplyDelete
  31. heehe..gak semurah itu sih. tapi lumayan lah buat ukuran rangfinder.

    cuci bisa di natsir photo di taman sari. dia cepet kalo nyuci. palingan 15 menit. kalo mau ngescan disitu juga bisa. tapi ukurannya kecil. kalo mau ukuran gede di pro photo dago aja. di depan darul hikam.

    ReplyDelete
  32. siap. hunting bareng aja apa sekalian? ama sapi juga..

    eh btw majalah udah nyampe kan?

    ReplyDelete
  33. salam kenal Om
    sesama pengguna ricoh 500GX :)

    ReplyDelete
  34. mau numpang nanya, aku baru aja beli rocoh 500 GX. tapi msh bLum tau pke roll apaan yah ?

    ReplyDelete
  35. slam kenal!!!
    nyuci di natsir berapa lur?...

    ReplyDelete
  36. Salam Kenal Kakak-Kakak..
    saya punya ricoh 500gx mau mengecek masih berfungsi atau nggaknya,,kira2 tempat reparasinya di bandung dimana y kak?
    terima kasih infonya..

    ReplyDelete